Альпы лишатся льда к концу столетия

Альпы лишатся льда к концу столетия

По прогнозам специалистов из Швейцарии и Нидерландов, из-за глобального потепления как минимум две трети ледников в Альпах растают к 2100 году. Если объем выбросов парниковых газов продолжит расти нынешними темпами, то к концу века лед почти полностью исчезнет из альпийских долин Европы.

Исследования показывают, что половина из почти четырех тысяч ледовых массивов в Альпах исчезнет к 2050 году из-за глобального потепления. После этого, даже если объем выбросов углерода снизится до нуля, две трети площади альпийских ледников все равно продолжат таять. Если же объем выбросов продолжит увеличиваться нынешними темпами, к концу столетия многолетний лед почти исчезнет из альпийских долин. Исследователи говорят, что потеря ледников будет иметь большое влияние на водоснабжение, сельское хозяйство и гидроэнергетику в регионе, а также на природу и туризм.

«Ледники в европейских Альпах и их недавняя эволюция являются одними из самых ярких индикаторов происходящих изменений климата», — отметил Даниэль Фаринотти (Daniel Farinotti), гляциолог из Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Согласно наиболее пессимистичному прогнозу, к концу века Альпы будут почти полностью свободны ото льда. Лишь на большой высоте останутся отдельные участки ледяного покрова, объем которых составит менее 5% от текущих запасов альпийских льдов.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ