Перфекционизм вреден для здоровья

Перфекционизм вреден для здоровья

Ученые пришли к выводу, что у перфекционистов больше шансов получить после инфекции синдром раздраженной толстой кишки, чем у других людей. Об этом сообщила вчера английская служба BBC.

Специалисты университета Саутгемптона (University of Southhampton), Великобритания, опросили 620 человек, у которых был диагностирован гастроэнтерит, об их болезни и наличии в их жизни стресса. У тех, кто привык давить на себя и проявлял повышенное беспокойство по поводу симптомов, был наибольший шанс получить синдром раздраженной толстой кишки. Результаты опроса были опубликованы в журнале Gut.

Около 5% населения Англии страдают от этого симптома. У 1 из 10 здоровых людей он развивается в результате кишечной бактериальной инфекции. Эти инфекции могут стать причиной воспаления и развития язв в толстом кишечнике, а также вызывать сильнейшую рвоту и ректальное кровотечение.

В рамках этого исследования опрашиваемых проконтролировали через 3 и через 6 мес. после диагностирования у них бактериального гастроэнетерита, чтобы проверить, не развился ли у них синдром раздраженной толстой кишки. Он был обнаружен у 49 человек. Причем у женщин он диагностировался в два раза чаще чем у мужчин. 

Диагностированные жаловались на сильный стресс, беспокойство и психосоматические симптомы. К тому же, в отличии от других им сложнее было расслабиться и отдохнуть, что только ухудшало их состояние. Доктор Рона Мосс-Моррис (Rona Moss-Morris) добавила, что они стремились все делать наилучшим образом. Их было сложно уговорить прекратить работать, поэтому иногда они слишком рано выходили на работу вопреки рекомендациям врачей. 

Госпожа Мосс-Моррис предположила, что таким пациентам может помочь поведенческая психотерапия. Но она также подчеркнула, что это вовсе не означает, что все зависит только от того, что творится в головах заболевших. Профессор Робин Спиллер (Robin Spiller) из Ноттингемского госпиталя (University Hospitals Nottingham) говорит, что механизм возникновения заболевания гораздо более сложный. Вероятно, стресс и беспокойство отрицательно воздействуют на имунную систему. К тому же, недостаточный отдых тоже имеет негативное влияние на состояние здоровья.

Cпециалисты из университета Сиднея (Sidney University), Австралия, считают, что стресс и беспокойство могут стать причиной большего числа негативных эффектов, среди которых невозможность нормально общаться с людьми, приступы паники, развитие различных видов фобий (например, агорафобии – страха открытого пространства), обсессивно-компульсивное расстройство, пост-травматический стресс и пр.

Cтресс может стать причиной сердечных заболеваний, кровоизлияний в мозг, диабета и даже ангины. Некоторые исследования показали, что стресс может стать одной из причин возникновения рака. Известно, что большинство язв желудка возникли из-за бактерии H. Pylori, а также на фоне приема антивоспалительных препаратов, но исследования предполагают, что стресс тоже влияет на их развитие.

Перфекционизм, в свою очередь, становится причиной постоянного стресса, ведущего к вышеперечисленным проблемам со здоровьем.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ