Чем опасно потребление яиц

Чем опасно потребление яиц

У диетологов нет единого мнения по поводу потребления яиц. Одни считают их полезными, несмотря на холестерин. Другие утверждают обратное. Исследование, проведенное под руководством специалистов школы медицины при Северо-Западном университете (США), позволяет помочь решить этот вопрос.

37809694.jpgdpa/picture-alliance / Legion-Media.ru

В новом анализе были рассмотрены данные шести крупных исследований, в которых приняло участие почти 30 тысяч человек. Как оказалось, каждые дополнительные 300 миллиграммов холестерина в день в рационе увеличивали риск сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, а риск преждевременной смерти от любой причины повышался на 18%. В желтке одного куриного яйца содержится около 185 миллиграммов холестерина. Каждая дополнительная половинка яйца в день ассоциировалась с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 6% и повышением риска ранней смерти на 8%.

«В яйцах содержатся полезные аминокислоты и минералы, — напомнила ведущий автор исследования Норина Аллен (Norrina Allen). — И мы не хотим, чтобы люди полностью отказывались от яиц». Как часто в таких случаях советуют ученые и диетологи, наиболее правильной стратегией будет умеренное потребление яиц.

Как отмечают исследователи, чем больше яиц потребляет человек, тем выше становится риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, инсульта, сердечной недостаточности и преждевременной смерти. То же самое можно сказать и о пищевом холестерине в целом. Однако ученые отмечают, что не все люди одинаково подвержены влиянию пищевого холестерина: в силу генетических и метаболических особенностей некоторые люди могут есть много яиц, но при этом в кровь попадет мало холестерина.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ