Подсчитано число жертв загрязнения воздуха

Подсчитано число жертв загрязнения воздуха

Загрязнение воздуха является причиной почти 800 тысяч смертей в год в Европе и 8,8 миллиона во всем мире.

kyodowc225024.jpgKyodo / Newscom / Legion-Media.ru

Согласно исследованию, опубликованному в European Heart Journal, только в 2015 году загрязнение атмосферного воздуха стало причиной 790 тысяч смертей во всей Европе и 659 тысяч смертей в 28 государствах-членах Европейского союза. От 40 до 80% смертельных случаев были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Загрязнение воздуха вызвало вдвое больше смертей от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с респираторными заболеваниями.

По словам авторов исследования, загрязнение воздуха вызвало 8,8 миллиона смертей во всем мире, а не 4,5 миллиона, как считалось ранее. «Это означает, что загрязнение воздуха вызывает больше смертей в год, чем курение табака, которое по оценкам Всемирной организации здравоохранения в 2015 году унесло 7,2 миллиона жизней. Однако курения можно избежать, а загрязнения воздуха — нет», — отметил Томас Мюнцель (Thomas Münzel) из Университетского медицинского центра в Майнце (Германия).

Исследователи использовали данные модели, которая имитирует происходящие в атмосфере химические процессы и то, как они взаимодействуют с землей, морем и химическими веществами, выделяемыми из природных и искусственных источников (например, выбросы промышленности, транспорта и сельского хозяйства). Они применили их к новой модели глобального воздействия и уровня смертности, а также к данным ВОЗ, которые включали информацию о плотности населения, географическом положении, возрасте, факторах риска развития некоторых заболеваний и причинах смерти. Особое внимание было уделено уровням загрязнения мелкими частицами диаметром 2,5 микрона и озону.

В среднем загрязнение воздуха стало причиной 120 дополнительных смертей в год на 100 тысяч человек. Показатели смертности были особенно высокими в странах Южной и Восточной Европы, таких как Болгария, Хорватия, Румыния и Украина, где по причине грязного воздуха ежегодно умирает более 200 человек из 100 тысяч. Рассматривая отдельные страны Евросоюза, исследователи обнаружили повышенный уровень смертности в Германии, Италии, Польше, Великобритании и Франции. В этих странах уровень смертности только из-за загрязнения воздуха составил свыше ста человек на сто тысяч жителей (а в Германии — 154 дополнительных смертей на 100 тысяч).

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ