Ученые рассказали о вреде электронных сигарет

Ученые рассказали о вреде электронных сигарет

Специалисты из Канзасского университета (США) обнаружили, что использование электронных сигарет увеличивает вероятность сердечного приступа, ишемической болезни сердца и депрессии.

sn_vape_driving_police_3.jpgZachary Culpin/Solent News / Legion-Media.ru

В исследовании использовались данные свыше 96 тысяч американцев из Национального исследования состояния здоровья (National Health Interview Survey) за 2014, 2016 и 2017 годы. Как оказалось, курение обычных сигарет увеличивает риск инфаркта на 165%, ишемической болезни сердца — на 94%, инсульта — на 78%. Курильщики также значительно чаще имели высокое кровяное давление, диабет, проблемы с кровообращением, а также депрессию или тревожность.

Однако и электронные сигареты оказались далеко не безвредны. По сравнению с некурящими людьми у вейперов вероятность сердечного приступа была выше на 34%, а риск развития ишемической болезни сердца возрастал на 25%. Кроме того, использование электронных сигарет в полтора раза увеличивало вероятность развития депрессии и тревоги. Негативное воздействие электронных сигарет было заметно даже тогда, когда медики учли возраст, пол, индекс массы тела, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Эти данные являются настоящим тревожным сигналом и должны побудить к активным действиям и повышению осведомленности об опасностях электронных сигарет, — отметил ведущий автор исследования Мохиндер Виндхьял (Mohinder Vindhyal) из Школы медицины Канзасского университета. — Если риск сердечного приступа возрастает на 34% среди пользователей электронных сигарет по сравнению с некурящими, я бы не хотел, чтобы кто-либо из моих пациентов или членов моей семьи ими пользовался. Когда мы начали копать глубже, мы обнаружили, что независимо от того, как часто люди употребляют электронные сигареты (ежедневно или только в некоторые дни), у них все равно больше шансов заработать инфаркт или заболевание коронарной артерии».

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ