Найдены гены семейного счастья

Найдены гены семейного счастья

Исследование Йельского университета позволяет предположить, что на семейное счастье могут влиять генетические особенности, связанные с работой так называемого «гормона любви» — окситоцина.

412_03819.jpgCAIA Image / Legion-Media.ru

Специалисты отмечают, что на взаимоотношения в паре может влиять не только поведение партнеров, но и генетические особенности каждого из них. В исследовании приняло участие 178 супружеских пар в возрасте от 37 до 90 лет. Участников спросили, насколько они удовлетворены своими отношениями с партнером. Также каждый предоставил образец слюны для генетического тестирования.

Оказалось, что даже если один из супругов имел определенный вариант гена OXTR, в паре чаще царили мир и согласие, а супруги чаще сообщали о том, что удовлетворены своими взаимоотношениями и чувствуют себя защищенными. И хотя разница составляла всего около 4%, ученые считают, что это значительный фактор семейного благополучия.

Ген OXTR, о котором идет речь, регулирует работу окситоциновых рецепторов. Существует три подтипа данного гена: GG, AG и AA. Как выяснили ученые, именно аллель GG связана с семейным счастьем. Кроме того, носители подобной мутации с меньшей вероятностью будут иметь тревожную привязанность — тип неуверенности в отношениях, вызванный прошлым опытом с близкими родственниками и партнерами. Подобный вид привязанности связан с более низкой самооценкой, высокой чувствительностью к отказу и постоянной потребностью в одобрении.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ