Способность отжиматься поможет определить риск проблем с сердцем

Способность отжиматься поможет определить риск проблем с сердцем

Согласно новому исследованию, количество отжиманий может помочь определить риск развития заболеваний сердца в ближайшие годы.

is09bc8fl.jpgCultura Creative / Legion-Media.ru

Международная группа ученых под руководством Джастина Янга (Justin Yang) из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана в Бостоне проанализировала результаты медосмотров 1104 пожарных штата Индиана с 2000 по 2007 год. Ученые получили доступ к таким данным, как рост, вес, возраст, частота сердечных сокращений в покое, максимальное потребление кислорода, уровень артериального давления, холестерина и сахара в крови, а также пристрастие к курению.

На момент начала исследования средний возраст мужчин составлял 39,6 лет, а средний индекс массы тела — 28,7 (избыточный вес). Как отметили специалисты, у каждого второго пожарного были проблемы с лишним весом. За период наблюдений произошло 37 серьезных проявлений сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, внезапная остановка сердца.

Среди мужчин, которые могли отжаться 40 раз, риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе инсульт и сердечный приступ) оказался на 96% ниже по сравнению с мужчинами, которые могли отжаться менее 10 раз.

«Подсчет отжиманий может быть бесплатным и простым методом оценки функциональных возможностей и прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний в будущем», — говорит ведущий автор исследования Джастин Ян. По мнению специалиста, способность отжаться показывает общий уровень физической подготовки. Человек в плохой физической форме не сможет выполнить 40 отжиманий. Чтобы достичь такого результата, потребуются регулярные тренировки.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ