Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Назван продукт, увеличивающий риск рака

19 февраля 2019

Американские ученые обнаружили, что чрезмерное потребление сахара резко увеличивает риск заболевания раком.

Назван продукт, увеличивающий риск рака

Специалисты из Онкологического центра имени М.Д. Андерсона Техасского университета (США) провели исследование на мышах, чтобы определить побочные эффекты чрезмерного потребления сахара. Грызуны получали количество сахарозы, сопоставимое с объемом, потребляемым людьми во многих западных странах. Контрольная группа мышей не получала сахар.

«Сладкая диета» оказалась связана с ускоренным ростом опухолей. Исследователи также обнаружили, что фруктоза (особенно в кукурузном сиропе) и столовый сахар были основной причиной образования метастаз в легких. Вредное воздействие ученые объясняют повышенной экспрессией 12-гидроксиэйкозатетраеновой кислоты (12-HETE ) и 12-липоксигеназы (12-LOX ).

Ученые рекомендуют сократить потребление сладостей. Помимо вероятности развития рака, это позволит снизить риск развития диабета, болезней сердца и ожирения. В качестве первого кандидата на устранения из рациона эксперты называют подслащенные напитки. Также следует обращать внимание на состав продуктов и по возможности избегать кукурузного сиропа (который часто добавляют в конфеты, мороженое, выпечку, варенье и йогурты). В качестве более полезного заменителя сахара специалисты называют мед.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения