Роковые гайки

26 февраля 2007 года, 14:35

Власти Великобритании расследуют обстоятельства крупной железнодорожной катастрофы, происшедшей 24 февраля. Вечером в субботу пассажирский поезд, следовавший из Лондона в Глазго, сошел с рельс на территории графства Камбрия (Cumbria). В результате трагедии погибла одна женщина, одиннадцать пассажиров получили ранения, сообщает Reuters. По данным английской The Guardian, причиной аварии стали свинченные с железнодорожных стрелок гайки.

Сотрудники британских железных дорог отмечают, что гайки были не просто свинчены, а лежали рядом с теми конструкциями, к которым должны были крепиться. Было выдвинуто предположение, что виной тому прошедшая за несколько дней до аварии по участку полотна шпалоподбивочная машина. Этот механизм собирает со шпал мешающие движению поездов камни, однако. возможно, агрегат мог повредить стрелки.

Частная компания Network Rail (NR), которая занимается обслуживанием британских  железных дорог страны, тщательно изучает обстоятельства инцидента. После того как стало известно про отвинченные гайки, компания провела проверку 700 стрелок по всей стране. Представители NR настаивают, что на других участках аналогичных поломок не зарегистрировано. При этом глава компании Джон Армитт (John Armitt) подчеркивает, что незадолго до трагедии стрелки проверяла инженерная инспекция и также не отметила никаких настораживающих изменений.

Со своей стороны, представители британской транспортной полиции отметили, что не считают происшедшее террористическим актом или актом вандализма. Вопрос юридической ответственности NR за катастрофу пока остается открытым. Не исключено, однако, что в результате окончательного расследования выяснится, что в NR работает злоумышленник описанного великим русским писателем типа, которому попросту понадобились грузила на удочку.

Просмотров: 1373
Все лента новостей