Как влияет на человека выплата безусловного базового дохода

Как влияет на человека выплата безусловного базового дохода

В январе 2017 года некоторые финны начали ежемесячно получать 560 € (свыше 41 тысячи рублей). Это примерно шестая часть средней зарплаты в Финляндии.

38925843.jpgdpa/picture-alliance/ Legion-Media.ru

В рамках эксперимента базовый доход начали получать две тысячи случайно выбранных безработных. Сумма выплачивалась без каких-либо дополнительных условий, каждый мог использовать деньги по собственному усмотрению. При этом участники проекта сохраняли за собой право на выплату даже в том случае, если устраивались на работу.

Предварительные результаты свидетельствуют о том, что безусловный базовый доход делает людей счастливее. 55% участников проекта сообщили, что их состояние здоровья было хорошим или очень хорошим. Среди людей, не получавших базовый доход, так же ответили 46%. Люди, которые имели базовый доход, также сообщали о более высокой степени доверия другим людям и правительству. Они с оптимизмом смотрели в будущее, в том числе выражая уверенность в возможности трудоустройства.

Главный результат, к которому стремились в Финляндии, — снижение уровня безработицы, который в стране составляет 8,1%. Однако безусловный базовый доход, похоже, не слишком вдохновил финнов на поиск работы. Хотя некоторые из участников проекта и нашли работу во время эксперимента, в процентном соотношении их было примерно столько же, сколь среди людей, не получавших безусловный базовый доход.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ