Четверть позвоночных гибнет из-за человека

Четверть позвоночных гибнет из-за человека

Американские ученые пришли к выводу, что каждое четвертое сухопутное животное в мире гибнет от рук человека.

1504861.jpgNature Picture Library / Legion-Media.ru

По словам специалистов, наш вид оказывает «непропорциональное влияние» на другие виды позвоночных. Ученые проанализировали причины гибели свыше 42 тысяч животных, о которых сообщалось в 1114 опубликованных исследованиях. С деятельностью человека было напрямую связано 28% смертей.

В исследование были включены млекопитающие, птицы, рептилии и амфибии, которые погибли в Северной и Южной Америке, Европе, Азии, Африке и Океании в период с 1970 по 2018 год. Все животные находились под наблюдением ученых и имели маячки. В большинстве случаев жертвами человека становились крупные виды животных.

«Мы знаем, что люди могут оказывать существенное влияние на дикую природу. Мы являемся одним из 35 тысяч видов наземных позвоночных во всем мире, но отвечаем за четверть их смертей. И это дает представление о том, насколько велик наш эффект на самом деле, — говорит один из авторов исследования Джерролд Белант (Jerrold Belant). — И это только прямые причины без учета роста городов и землепользования, которые уменьшают среду обитания».

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ