Назван необычный способ обучения иностранным языкам

Назван необычный способ обучения иностранным языкам

Ученые из Бернского университета (Швейцария) вернулись к вопросу гинопедии (метод обучения во время сна) и доказали, что люди могут узнавать новую информацию во сне.

05490731.jpgmauritius images / Legion-Media.ru

Во время дневного сна 41 добровольцу проигрывали записи словесных пар и наблюдали за мозговой активностью с помощью электроэнцефалограммы. Пара слов состояла из одного знакомого и одного выдуманного слова (например, «дом» и «тофер»). После сна добровольцам называли одно из выдуманных слов и спрашивали, может ли предмет, который оно обозначает, поместиться в обувную коробку. Как оказалось, люди действительно получили некоторые ассоциации, если прослушали пары слов несколько раз во время глубокого сна.

Во время теста ученые наблюдали повышенную активность в гиппокампе (области мозга, играющей ключевую роль в памяти и обучении), а также в связанных с речью областях мозга. Примечательно, что эти же области мозга активны при обычном обучении во время бодрствования.

Следует отметить, что исследования, посвященные изучению новой информации во время сна, дают противоречивые результаты. В частности, нейробиологи из Брюссельского свободного университета обнаружили, что возможности обучения во время сна весьма ограничены. Мозг способен воспринимать звуки во время сна, но не может группировать эти звуки в последовательности.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ