Выпущенный в дикую природу леопард убит браконьерами

Выпущенный в дикую природу леопард убит браконьерами

Леопард Килли, выпущенный в дикую природу в 2016 году на территории Кавказского заповедника, попал в браконьерскую ловушку в Абхазии и был застрелен местными охотниками.

1.jpgЦентр восстановления леопарда

Леопард был выпущен в дикую природу 15 июля 2016 года в рамках государственной Программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе. 27 января 2019 года Килли попал в ловушку на территории Гулрыпшского района Республики Абхазия, в 6 километрах от селения Ажара.

Как сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы, местные жители приняли леопарда за мертвого, однако при попытке высвободить его из капкана, раненый хищник попытался защититься. По сообщению Кавказского заповедника, вместо того чтобы сообщить о раненом животном в Государственный комитет по экологии и охране природы, охотники просто застрелили обездвиженного леопарда. Также, по предварительным данным, с него сняли шкуру, а останки бросили на месте.

На сегодняшний день в дикой природе российского Кавказа осталось всего четыре особи переднеазиатского леопарда, подготовленных в Центре восстановления леопарда Сочинского национального парка. Во всех государствах, на территории которых обитает переднеазиатский леопард, краснокнижный хищник находится под охраной. Охота на него является уголовным преступлением. В Абхазии добыча переднеазиатского леопарда подпадает под статью 256 уголовного кодекса республики — «незаконная охота».

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ