Раздача Оскаров закончилась

Раздача Оскаров закончилась

В воскресенье, 25 февраля, в помещении театра Кодак (Kodak Theatre) в Голливуде (Hollywood), США, прошла 79-я церемония вручения награды американской Академии киноискусств (Academy of Motion Arts and Sciences), знаменитого Оскара (Oscar). Вела церемонию Эллен ДеДженерс (Ellen DeGeneres), вторая женщина в истории Оскара за всю историю его существования. Первой была Вупи Голдберг (Whoopi Goldberg). 

Как и ожидалось, награду в номинации «Лучшая актриса» получила Хелен Миррен (Helen Mirren) за роль в фильме «Королева» (The Queen). Причем уверенность в ее победе была настолько велика, что букмейкеры начали выплачивать выигранные суммы еще до объявления имени победительницы. Она выиграла уже больше 20 крупных наград за свою роль Елизаветы II в дни после гибели принцессы Дианы в 1997 году.

Форест Уитакер, номинированный впервые, получил награду «Лучший актер» за впечатляющую роль угандийского диктатора Амина в фильме «Последний король Шотландии» (The Last King of Scotland). Специально для роли он набрал 20 кг. Он сам признал, что роль была очень непростой. Перед тем как ее сыграть, актер провел ряд бесед с детьми Амина, бывшими членами правительства и даже жертвами его режима, пишет Reuters. Для этой роли ему также пришлось еще больше затемнить кожу и говорить на диалекте суахили.

Еще одна ожидаемая награда – Оскар за «Лучший режисер», полученная 64-летним ветераном киноиндустрии Мартином Скорцезе (Martin Scorsese), который до этого безуспешно номинировался уже пять раз подряд. Скорцезе не мог не пошутить по этому поводу, попросив вручающих еще раз проверить конверт и убедиться, что они верно назвали победителя. Награду ему вручали три легендарных представителя киноиндустрии: продюсер Стивен Спилберг (Steven Spielberg), сценарист Джордж Лукас (George Lucas) и режиссер Фрэнсис Форд Коппола (Francis Ford Coppola).

Фильм Скорцезе «Отступники» (The Departed) выиграл также в одной из самых главных номинаций – «Лучшая картина». Всего картина получила четыре награды.

Изначально предполагалось, что награда вручается лучшим из лучших в мире кино. Реальность же показывает, что достается эта награда высокой ценой в миллионы долларов, которую охотно платят такие студии как Warner Bros и Fox Searchlight за рекламные кампании своих кинофильмов, чтобы фильмы запомнились и за них проголосовали члены Академии. Иногда эти суммы достигают половину бюджета самого фильма.

Для небольших студий (например, для создателей таких картин как «Королева» и «Последний король Шотландии») эти дорогостоящие акции – прямой удар по бюджету. Но полученный Оскар, в свою очередь, гарантирует подъем объема прибыли от проката в кинотеатрах и последующей продажи кинофильма на DVD. Так, «Красота по-американски» (American Beauty) вышла в прокат за 6 мес. до вручения Оскаров в 2000 году, заработав к тому моменту около $75 млн. Но после церемонии эта цифра выросла до $135 млн. 

Дома моды и производители юверлирных изделий также стремятся лишний раз продемонстировать на церемонии свои одежду и украшения. Ходят слухи, что звезды получают несколько сотен тысяч долларов только за то, чтобы надеть на церемонию платье и ювелирное украшение от определенного дизайнера. В этом году номинантки щеголяли в украшениях Chopard, которая категорически отрицает то, что компания заплатила звездам за демонстрацию своих изделий.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ