Рыбий жир может нанести вред

16 января 2008 года, 12:13

Пищевые добавки с рыбьим жиром, помогающие одним кардиологическим больным, могут ухудшить состояние других, сообщает EurekAlert со ссылкой на исследование больницы св. Майкла (St. Michael’s Hospital) и университета Торонто (University of Toronto), Канада, опубликованное во вчерашнем номере журнала Канадской медицинской ассоциации (the Canadian Medical Association Journal). К такому выводу пришли доктора Дэвид Дженкинс (Dr. David Jenkins) и Пол Дориан (Dr. Paul Dorian), которые систематически проверяют состояние пациентов с вживленным электрическим дефибриллятором сердца, потребляющих добавки с рыбьим жиром.

Рыбий жир – вещество, богатое полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. По словам доктора Дженкинса, профессора медицины и главы Центра клинического питания и модификации фактора риска при больнице св. Майкла (the Clinical Nutrition and Risk Factor Modification Centre at St. Michael’s Hospital), он оказывает сложное и разностороннее воздействие на сердце. Это и блокировка сердечных ионных каналов, и уменьшение фиброзов, возникших под влиянием механического давления, и понижение свертываемости крови, и, возможно, изменение иммунной функции. Более крупные исследования также свидетельствуют о том, что среди кардиологических больных, потребляющих рекомендуемое врачами количество диетической рыбы или пищевых добавок с рыбьим жиром, снижается риск смерти, инфаркта и сердечной аритмии.

Однако анализ канадских ученых показывает, что слишком высокая доза рыбьего жира может быть опасна: в частности, она увеличивает риск кровотечения. Поэтому, по их мнению, прежде чем рекомендовать рыбий жир всем людям с больным сердцем, необходимо провести новые широкомасштабные исследования и проанализировать, как он влияет на состояние пациентов с разными сердечным заболеваниями.

Полезные свойства рыбьего жира давно известны. В прошлом веке он был популярным средством профилактики рахита у детей. Сегодня капсулы и пищевые добавки с рыбьим жиром используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, для улучшения работы памяти. Как уже писал «Вокруг Света», он регулирует жировой обмен и понижает содержание холестерина в крови. Кроме того, рыбий жир или рыбу рекомендуют есть людям, страдающим алкоголизмом.

Просмотров: 6868
Все лента новостей