Назван способ профилактики сердечного приступа

Назван способ профилактики сердечного приступа

Ученые из Норвежского научно-технического университета (NTNU) выяснили, что низкий уровень кардиореспираторной подготовки (то есть способности сердца и легких обеспечивать рабочие мышцы кислородом) увеличивает риск сердечного приступа в будущем.

ev401_036.jpg Image Source/ Legion-Media.ru

Ученые обнаружили тесную связь между более высоким уровнем физической подготовки и более низким риском сердечного приступа и стенокардии в течение девяти лет после проведения измерений. В период с 2006 по 2008 год исследователи измеряли кардиореспираторную подготовку 4527 здоровых мужчин и женщин. Большинство из них было отнесено к группе с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний в течение следующих десяти лет. Тем не менее к 2017 году у 147 участников исследования были зарегистрированы сердечные приступы или диагностирована стенокардия. Эти заболевания указывают на то, что коронарные артерии в сердце сужены или полностью заблокированы.

В отличие от других исследований, сравнивающих физическую активность и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и основанных прежде всего на опросе добровольцев, в новом исследовании ученые использовали достаточно объективных подход: измерение максимального потребления кислорода для определения физической подготовки участников. Добровольцев проверяли на беговой дорожке, а уровень потребления кислорода замерялся с помощью специальной маски.

Наше тело использует кислород для управления метаболическими процессами, которые создают энергию для мышц. Максимальное потребление кислорода — это наибольшее количество кислорода, которое организм способен усваивать в течение минуты во время физической нагрузки. Для поглощения кислорода важна работа сердца, кровеносных сосудов и мышц. Пациенты с низким уровнем потребления кислорода подвергаются повышенному риску преждевременной смерти и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование показало, что плохая физическая форма является существенным фактором риска развития ишемической болезни сердца среди относительно здоровых женщин и мужчин. Регулярные физические нагрузки могут стать эффективной стратегией снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ