Как предугадать долголетие

Как предугадать долголетие

Специалисты из Лейденского университета (Нидерланды) рассказали, как узнать о предрасположенности человека к долголетию.

is09be4xr (1).jpgImage Source RF / Legion-Media.ru

По мнению ученых, шансы наследования генов, связанных с долголетием, повышаются, если в семье есть долгожители. Причем речь идет не только о родителях, но и других родственниках, например дядях и тетях. Исследователи проанализировали родословные 315 тысяч человек из 20 тысяч семей. За точку отсчета был взят 1740 год. Долгожителями ученые считали 10% людей с максимальной продолжительностью жизни из выборки.

Как выяснилось, риск умереть в любой момент жизни был существенно ниже у тех людей, в семьях которых было много долгожителей. Так, риск преждевременной смерти был ниже на 31% у тех, чьи родители были долгожителями. Но даже если родители не дожили до глубокой старости, риск преждевременной смерти снижался, если в семье были другие родственники-долгожители.

По мнению ученых, это доказывает, что мы можем унаследовать гены долголетия. Обнаружить их гораздо труднее, чем гены, связанные с болезнями. Кроме того, ученые считают, что следует изменить подход к поиску генов, связанных с увеличенной продолжительностью жизни. Как правило, в центре внимания ученых находятся люди, дожившие до 100 лет. Однако весьма вероятно, что своим долголетием они обязаны случайности или здоровому образу жизни, то есть обстоятельствам, не отражающимся в ДНК.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ