Ученые выяснили профессию жившей 1000 лет назад женщины

Ученые выяснили профессию жившей 1000 лет назад женщины

Немецкие ученые идентифицировали останки женщины, жившей в XI-XII веке. По частицам ультрамарина на зубах удалось установить, что она была писцом в женском монастыре.

jaw_16x9_0.jpg CHRISTINA WARINNER

Специалисты из Института изучения истории человечества Общества Макса Планка в Йене работали с останками женщины, жившей в религиозной общине в Далхайме (Германия) между 997 и 1162 годами нашей эры. По оценкам специалистов возраст покойной - от 45 до 60 лет. Ученые рассчитывали выяснить рацион женщины и детально изучили состояние зубов. Под микроскопом им удалось обнаружить частицы синего вещества. Как выяснилось, это был лазурит, из которого изготавливали дорогую ярко-синюю краску ультрамарин. В XI-XII веке торговцы начали привозить этот минерал в Европу с территории современного Афганистана.

Ученые считают, что наиболее вероятное объяснение присутствия лазурита во рту – профессия женщины. По мнению специалистов, она могла быть художником и иллюстрировать книги. В Средние века художники обычно сами готовили краски. Возможно, в этот момент женщина по неосторожности трогала свое лицо и губы, и частицы минерала попали в рот. Также она могла помещать кисть в рот, чтобы заострить кончик.

Учитывая, насколько дорогим был лазурит, эксперты делают вывод, что женщина была опытным художником и работала с ценной рукописью. Вероятнее всего, это был молитвенник, используемый для богослужений в монастыре. По словам специалистов, в Средние века женщины, действительно, иногда занимались копированием и иллюстрированием книг. Однако большинство из них не подписывали свои работы в знак смирения.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ