В Мексике обнаружили храм бога «с содранной кожей»

В Мексике обнаружили храм бога «с содранной кожей»

В Мексике археологи обнаружили первый известный храм, посвященный Шипе-Тотеку. Ацтеки считали его покровителем сельского хозяйства и золотых дел мастеров. Считалось, что это божество насылает на людей болезни, эпидемии, слепоту и глухоту. Толкование имени — «тот, что со снятой кожей» — дает понять, что культ Шипе-Тотека был связан с кровавыми обрядами и жертвоприношениями. На церемонии жрецы надевали кожу принесенных в жертву людей.

105049776_foto3.jpgMelitón Tapia, INAH

Статуи и резные фигурки Шипе-Тотека обнаруживали по всей Мексике и Центральной Америке. Теперь археологи из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) объявили, что нашли первый храм, посвященный божеству. По предварительным данным, храм использовался с 1000 по 1260 год нашей эры.

Открытие было сделано в штате Пуэбла в центральной части Мексики. На территории храма находилось два круглых алтаря для жертвоприношений, каждый около трех метров в диаметре и 78–88 сантиметров в высоту. Здесь же были обнаружены статуя и два массивных резных черепа весом около 200 килограммов каждый, изображавших Шипе-Тотека. Эти головы были вырезаны из вулканической породы, предположительно из риолита.

В исторических документах содержатся описания обрядов, связанных с культом Шипе-Тотека. Так, во время ежегодного весеннего ритуала жрецы приносили в жертву пленников. Служители культа сдирали с несчастных кожу и носили ее в течение 20 дней.

Согласно ацтекской мифологии Шипе-Тотек удалил свою собственную кожу, чтобы обеспечить пищу для человечества. Двадцать дней спустя божество возродилось. Образ Шипе-Тотека ассоциируется со сменой времен года, возрождением и земледелием. Жители Мезоамерики начали поклоняться Шипе-Тотеку еще до прихода к власти ацтеков (около 1300 года), но культура ацтеков помогла распространить культ божества по всему региону.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ