Какие главные причины нарушения фазы быстрого сна

Какие главные причины нарушения фазы быстрого сна

Прием антидепрессантов, посттравматическое расстройство и тревожное состояние названы специалистами из Университета Макгилла (Канада) основными факторами риска расстройства фазы быстрого сна.

412_39862.jpgCAIA Image/ Legion-Media.ru

Нарушение REM-фазы заставляет людей биться, стонать и кричать во сне, падать с кровати, иногда даже причинять вред себе или спящему рядом партнеру. Во время нормального быстрого сна мозг посылает сигналы, ограничивающие движение мышц. У людей с нарушениями фазы быстрого сна этого не происходит. Сновидения таких людей часто тревожны и неприятны.

«Еще многое неизвестно о причинах нарушения REM-фазы, но мы считаем, что это может быть вызвано приемом лекарственных средств, а также выступать в качестве раннего признака развития таких неврологических состояний, как болезнь Паркинсона, деменция с тельцами Леви или множественная системная атрофия», — сказал один из авторов исследования Рональд Постума (Ronald Postuma).

Ученые проанализировали данные свыше 30 тысяч человек, средний возраст которых составил 63 года. Расстройства поведения во время сна были замечены у 958 человек (3,2%). В исследовании не учитывались пациенты с диагностированной болезнью Паркинсона, деменцией, болезнью Альцгеймера и апноэ во сне.

Результаты показали, что люди с нарушением REM-фазы в два с половиной раза чаще других страдали от посттравматического стрессового расстройства и в два раза чаще имели психические заболевания. 13% людей с нарушением фазы быстрого сна признались, что принимают антидепрессанты, тогда как только 6% людей с нормальным сном принимали аналогичные препараты. Также люди с нарушением REM-фазы на 25% чаще имели проблемы с алкоголем. Вероятность нарушения REM-фазы у мужчин была в два раза выше, чем у женщин.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ