Названа опасность невысокого роста

Названа опасность невысокого роста

Невысокие пациенты чаще умирают в отделении интенсивной терапии, чем более высокие люди. В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Intensive Care Medicine, были проанализированы данные более 400 тысяч пациентов реанимации (у половины из которых был измерен рост).

is0998cq6.jpgImage Source / Legion-Media.ru

Медики собрали данные о пациентах из 210 отделений интенсивной терапии Великобритании за 2009–2015 годы. Риск скончаться в реанимации у пациентов самого скромного роста (137 сантиметров) составлял 24% (для женщин) и 29% (для мужчин). У самых высоких пациентов (198 сантиметров) риск смерти в больнице колебался от 17% (для женщин) до 21% (для мужчин).

Авторы исследования отмечают, что отделения интенсивной терапии, как правило, подготовлены для лечения людей среднего роста и веса. При поступлении «нестандартных» пациентов некоторые устройства приходится приспосабливать заново. Поэтому ученые задались вопросом, как эти ограничения могут повлиять на уход за пациентом.

«Даже после того, как мы учли другие факторы, между ростом человека и риском смерти в реанимации существовала довольно тесная связь», — отметили ученые, добавив, что врачам требуется обращать внимание на рост и вес пациента.

Ознакомившиеся с результатами исследования независимые эксперты посчитали доводы коллег недостаточно убедительными и отметили, что требуется провести дополнительные исследования.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ