ВЦИОМ подвел итоги 2018 года

ВЦИОМ подвел итоги 2018 года

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, каким россиянам запомнился 2018 год и чего ждут от 2019-го

erz10120099caroe.jpgCaro / Zensen / Legion-Media.ru

Для себя и членов семьи итоги уходящего года россияне оценивают выше, чем в прошлом году, однако динамика оценок итогов года в масштабах страны куда менее позитивна. 2018 год для себя и своей семьи 57% опрошенных оценивают скорее позитивно, 40% — негативно. На 2019-й граждане возлагают гораздо меньшие надежды, ожидания не так много перемен к лучшему, чем год назад.

Праздновать Новый год три четверти россиян (80%) будут дома. Еще 6% в новогоднюю ночь пойдут в гости, 4% отправятся на дачу. Лишь 5% участников опроса не намерены как-либо отмечать Новый год. Расходы на празднование и развлечения снизились на 4% по сравнению с прошлым годом: сумма средних расходов составляет 13 755 руб. (вместо 14 299 руб. в прошлом году).

Желания и возможности по подбору подарков в этом году не совпали: презентовать чаще всего собираются конфеты, спиртные напитки и деликатесы (25%), а в подарок их хотят получить только 8%. Далее в списке планируемых подарков сувениры и игрушки (по 23%), парфюмерия и косметика (21%). Самым желанным подарком является путевка на отдых (11%), билеты на концерт, в театр или ужин в ресторане (10%). Не намерены дарить подарки 13%, отказались бы от их получения 27%.

Главным событием уходящего года россияне назвали чемпионат мира по футболу (12%). Топ рейтинга событий в масштабах страны возглавляет тема изменений в пенсионном законодательстве (24%). Главные «скандалы» года, по оценкам россиян, — инцидент в Керченском проливе (10%), события, связанные с Украиной (8%), и дело Скрипалей (7%).

Главный политиком года остается Владимир Путин, его назвали 46% опрошенных. В рейтинге спортсменов первые места занимают фигуристки Алина Загитова (11%) и Евгения Медведева. Среди актеров несколько лет подряд лидирует Сергей Безруков (8%), на втором месте Константин Хабенский (5%). Музыкантом года в 2018-м 10% россиян назвали Филиппа Киркорова.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ