В Узбекистане обнаружена древняя фортификационная система

В Узбекистане обнаружена древняя фортификационная система

Ученые Института археологии РАН совместно с коллегами из Института искусствознания АН РУз обнаружили на территории Узбекистана следы существования единой фортификационной системы. «Великая Бактрийская стена», как назвали ее ученые, располагалась на северной границе древней Бактрии в III веке до нашей эры.

unnamed (3).jpgРАН

Бактрия — историческая область на сопредельных территориях Таджикистана, Узбекистана и Афганистана. С VI века до н. э. она входила в состав Ахеменидской империи, а в 329 году до н. э. была завоевана войсками Александра Македонского и вошла в состав его империи. После смерти Александра Бактрия стала частью царства Селевкидов — самого крупного эллинистического государства на Востоке. Во II веке до н. э. на территорию Бактрии ворвались ираноязычные кочевники с северных территорий.

Специалисты исследовали бактрийскую пограничную крепость Узундару и доказали, что она была частью большой фортификационной системы. В результате раскопок 2018 года ученые полностью раскрыли цитадель крепости, составили подробный архитектурный план и получили богатый археологический материал, свидетельствующий о строительстве, жизни и предполагаемой гибели крепости в результате штурма.

Как предполагают исследователи, в начале III в. до н. э. в крепости был расквартирован гарнизон греко-македонян, который выполнял две функции: охранял оазисы Северной Бактрии от набегов кочевников и защищал власть Селевкидов в регионе. Раскопки 2018 года позволили ученым определить время постройки крепости: это примерно 95–90 годы III века до н. э., время правления Антиоха I, самое начало становления Селевкидского государства. Крепость была обитаемой примерно 150 лет.

Также ученым удалось определить место штурма крепости Узундара: здесь было обнаружено более 200 стреляных наконечников стрел и боевых дротиков. «В древности оружие ценилось достаточно высоко, и его никто никогда не бросал, собирали и наконечники, и тем более наконечники дротиков. То, что мы нашли такое большое количество наконечников, означает, что их некому было собирать. И возможно, это иллюстрирует как раз ситуацию гибели крепости», — отметила руководитель экспедиции Нигора Двуреченская.

Данные, которые ученые ИА РАН собрали в 2018 году, доказывают, что горные цепи стали естественной границей, проходы между которыми контролировались крепостями, связанными между собой в единую систем фортификации. Она полностью перегораживала проход в Бактрию и, таким образом, защищала ее от набегов кочевников. В районе Узундары были обнаружены части этой единой фортификационной системы, включающей стены от 100 метров до трех километров длиной, которые контролировали наиболее удобные для конного пересечения проходы через ущелья.

«С северо-западной стороны вдоль гор шла фортификационная система вплоть до Амударьи, а это около 80 километров. Крепости обменивались огневыми и дымовыми сигналами, и вся эта системы была соподчинена. Материалы, полученные нами в ходе разведок, позволили выявить на промежутке в 15 километров эту систему — несколько масштабных фортификационных узлов, связанных между собой выносными стенами, причем эти узлы одинаковы по материалу постройки, по размерам, по обработке камня», — пояснила Нигора Двуреченская.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ