В Индокитае обнаружены новые виды необычных животных

В Индокитае обнаружены новые виды необычных животных

У реки Меконг обнаружено 157 новых видов растений и животных, среди которых гиббон с именем персонажа из «Звездных войн» и жаба из Средиземья.

Снимок экрана 2018-12-16 в 21.38.03.pngwwf.ru

В докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Новые виды региона» описаны три вида млекопитающих, 23 рыбы, 14 амфибий, 26 рептилий и 91 вид растений, обнаруженные учеными в Камбодже, Лаосе, Мьянме, Таиланде и Вьетнаме в 2017 году. Это значит, что в среднем в регионе обнаруживают три новых вида в неделю. Больше года потребовалось ученым, чтобы описать находки и опубликовать результаты исследований в научных журналах.

Среди наиболее ярких из обнаруженных видов есть летучая мышь с необычной шерстью, сом в форме блина, вид бамбука с уникальным луковичным основанием и крошечная жаба с острыми рогами. Последняя, кстати, была названа в честь эльфа, поскольку обитает в туманном, гористом, покрытом мхом «эльфийском лесу» во Вьетнаме. Среда обитания и веки в виде рогов привели к тому, что некоторые называют вид «жабой из Средиземья».

Также ученые обнаружили новый вид гиббона, который тут же попал в число 25 самых угрожаемых приматов на планете. Вид получил название «скайуокер хулок гиббон» (Skywalker hoolock gibbon). «Существует еще много видов, которые ждут своего открытия, и, к сожалению, многие будут потеряны до того, как это произойдет, — говорит Стюарт Чепмен, региональный директор WWF по охране окружающей среды в Азиатско-Тихоокеанском регионе. — Гарантия того, чтобы крупные заповедники предназначались для дикой природы, наряду с активизацией усилий по закрытию нелегальных рынков торговли дикой природой, будут иметь большое значение для сохранения необычайного разнообразия дикой природы в регионе Меконга».

Согласно последнему отчету WWF «Живая планета», численность дикой природы в мире за последние 40 лет сократилась на 60%. В регионе Большого Меконга спад, вероятно, намного хуже, учитывая широкомасштабное уничтожение диких мест обитания и браконьерство в промышленных масштабах во многих частях региона.

На рынках Золотого треугольника (Golden Triangle), где встречаются Таиланд, Мьянма, Лаос и Китай, исчезающие виды часто открыто продаются или транспортируются в соседние страны с большим потребительским спросом на продукты дикой природы, такие как Китай и Вьетнам.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ