На 8000-летней «жвачке» обнаружены следы ДНК

На 8000-летней «жвачке» обнаружены следы ДНК

Шведские ученые нашли 8000-летние «жвачки» — пережеванные комки смолы, сохранившие следы ДНК древних охотников-собирателей.

gum_16x9.jpgsciencemag.org

В конце 1980-х годов группа археологов в местечке под названием Хасеби-Клев (Huseby Klev) на западе Швеции обнаружила яму с сотней кусочков угольной сажи с четкими отпечатками зубов. Химический анализ показал, что это были кусочки смолы. Исследователи уже знали, что древние жители Скандинавии нагревали березовую смолу, а затем жевали кусочки, чтобы получить своего рода клей. Липкое вещество позволяло закреплять заостренные камни на деревянных рукоятках.

Ученые решили проверить, сохранились ли в затвердевшей смоле фрагменты ДНК древних умельцев. Для анализа были взяты три кусочка смолы, и на всех удалось обнаружить следы ДНК. Как выяснилось, «жвачку» жевали две женщины и мужчина в возрасте от 5 до 18 лет. Они принадлежали к числу охотников-собирателей, охотившихся на северных оленей на территории современных Швеции и Норвегии около 8000 лет назад.

По мнению исследователей, в процессе изготовления инструментов с использованием смолы участвовали люди обоих полов любых возрастов. Однако инструментов, которые были изготовлены с помощью этого способа, археологи пока не обнаружили. Так что нельзя исключить и то, что древние дети и подростки просто жевали смолу ради удовольствия.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ