Как рост популяции тюленей влияет на рыбные запасы Балтики

Как рост популяции тюленей влияет на рыбные запасы Балтики

Благодаря усилиям по сохранению тюленей и морских видов птиц в последнее время в Балтийском море наблюдается рост популяций животных, питающихся рыбой. Это заставляет задаться вопросом: не приведет ли увеличение количества тюленей к истощению рыбных запасов?

07257946.jpg mauritius images / Sue Demetriou / Legion-Media.ru

Новое исследование, учитывающее воздействие человека на окружающую среду, показывает, что тюлени не являются основной проблемой для рыбных запасов в регионе.

«В настоящее время в Балтийском море насчитывается 30 тысяч серых тюленей, но даже 100 тысяч тюленей не окажут такого негативного влияния на количество трески, как изменение климата и рыболовство. Балтика очень чувствительна к воздействию человека», — говорит Дэвид Косталаго (David Costalago) из Стокгольмского университета (Швеция).

Ученые оценивали, как может измениться количество рыбы в открытом море (влияние тюленей на популяцию лосося и других видов, обитающих ближе к побережью, не учитывалось). Специалисты смоделировали несколько возможных сценариев для Балтики до конца столетия. Повышение температуры моря и загрязнение воды сточными органическими веществами приведут к снижению содержания кислорода, а также разрастанию цианобактерий. Это может привести к снижению количества промысловых рыб, таких как треска.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ