У мух дрозофил нашли брачные традиции

У мух дрозофил нашли брачные традиции

Плодовые мушки (Drosophila melanogaster) имеют уникальные обычаи знакомств с партнерами. Самки наблюдают за «подругами» при выборе «женихов». 

1421803.jpg

Подобие культурных традиций было найдено в моделях ухаживания некоторых обезьян, китов и птиц. У этих животных существуют особенности поведения, которые передаются через поколения и распространяются через социальное обучение. Наличие чего-то подобного у столь небольших существ, как насекомые, ученым удается обнаружить нечасто.

Ученые из Тулузского университета (Франция) создали серию экспериментов, в которых одна мушка наблюдала, как другая самка выбирает себе партнера. «Женихи» отличались лишь цветом: один был покрашен в зеленый, а другой — в розовый цвет. Когда сделать аналогичный выбор предлагали первой самке, с вероятностью более чем 70% она выбирала партнера того же цвета, что и «подруга».

Ученые также проверили, передаются ли полученные знания следующему поколению. Оказалось, что группа из 12 мушек способна сохранять предпочтения в выборе «розовых» или «зеленых» партнеров на протяжение восьми поколений. Компьютерное моделирование показало, что в более крупных группах насекомых подобная «традиция» может сохраняться на протяжении тысяч поколений. Теперь ученые хотят выяснить, существуют ли культурные традиции у насекомых в естественной среде обитания.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ