Названа неожиданная польза от запрета на курение в общественных местах

Названа неожиданная польза от запрета на курение в общественных местах

По данным американских кардиологов, ограничение курения в общественных местах позволило снизить усредненные показатели кровяного давления.

ibxjbt01664623.jpg

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of the American Heart Association, запрет на курение оказался связан с более низкими показателями систолического (верхнего) артериального давления, в том числе среди некурящих. Медики следили за состоянием здоровья более 2600 человек в течение 25 лет.

«Мы обнаружили, что живущие в районах, где действуют законы о запрете на курение в ресторанах, барах или на рабочих местах, имели более низкое систолическое артериальное давление к концу периода наблюдения по сравнению с теми, кто жил в районах без подобных ограничений», — отметила Стефани Мейн (Stephanie Mayne) из Северо-Западного университета (США). Как показало исследование, в среднем разница составила 1,14 миллиметра ртутного столба.

Ученые также оценили, как показатели артериального давления менялись у одних и тех же добровольцев в зависимости от их места проживания. Оказалось, что систолическое артериальное давление в среднем было ниже, когда они жили в районах, свободных от табачного дыма. Как отмечают медики, высокое систолическое артериальное давление увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ