Ученые назвали неожиданный эффект от приема пробиотиков

Ученые назвали неожиданный эффект от приема пробиотиков

Специалисты из университета Эмори в Атланте (США) оценили эффективность популярного пробиотика и пришли к выводу, что биодобавка увеличивает объем костей у мышей.

GettyImages-151032730.jpgBSIP / UIG / Getty Images

Ученые в течение четырех недель добавляли в рацион подопытным грызунам кисломолочные бактерии Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) и обнаружили, что у мышей увеличилась костная масса. Специалистам удалось понять, за счет чего это происходит. Как оказалось, лактобактерии стимулировали рост других полезных бактерий кишечника, которые продуцировали бутират. Добавление LGG и бутирата привело к тому, что Т-клетки в костном мозге выделяли белок под названием Wnt10b, который имеет решающее значение для развития костей.

«Пробиотики, по крайней мере для мышей, являются эффективным средством для увеличения плотности костной ткани», — говорит ведущий автор исследования Роберто Пацифиси (Roberto Pacifici). По его словам, сейчас подобные клинические испытания проводятся на людях. В случае успеха это исследование может подтвердить возможность использования бутирата или пробиотиков в качестве нового безопасного и недорогого лечения для улучшения развития скелета у молодых людей и предотвращения остеопороза у пожилых.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ