Арктические птицы могут погибнуть из-за глобального потепления

Арктические птицы могут погибнуть из-за глобального потепления

Ученые из Венгрии, Чехии, Великобритании и России проанализировали данные о судьбе 38 191 гнезда 111 видов куликов из 237 популяций и выяснили, что в течение последних 70 лет хищники стали чаще разорять гнезда куликов. Изменение пищевых предпочтений хищников, по мнению ученых, вызвано изменениями климата. Это явление наиболее выражено в Арктике и может привести к существенному сокращению численности северных видов куликов или даже к исчезновению некоторых из них.

20181109_01.jpg

«В связи с потеплением климата и изменениями во флуктуациях численности мышевидных грызунов частота гибели гнезд куликов возросла, особенно в Арктике. Если раньше преимуществом для осуществления дальних перелетов куликами на Север был повышенный успех их размножения там, то теперь такого преимущества нет, и в результате птицы оказались в экологической ловушке», — рассказал ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского зоологического музея МГУ Павел Томкович. Ученые отмечают, что это угрожает снижением численности и возможным исчезновением некоторых видов куликов Севера. Та же участь может постигнуть и других арктических птиц.

Исследование показало, что в нынешнем веке гнезда куликов стали гибнуть от хищников в умеренной зоне вдвое чаще, а в арктической — втрое. Теперь в Арктике гибнет две трети гнезд куликов, что значительно больше доли разоренных гнезд в тропиках. По мнению специалистов, хищники вынуждены переходить к разорению гнезд из-за снижения численности грызунов.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ