Орангутаны научились делать крючки

Орангутаны научились делать крючки

Биологи выяснили, что изготавливать крючки могут не только люди, но и орангутаны. Этим приматам удалось с первого раза изогнуть проволоку таким образом, чтобы достать угощение. Ученые отмечают, что дети от трех до пяти лет вряд ли смогут справиться с подобной задачей. Как правило, только к восьми годам дети понимают, что нужно специально изогнуть проволоку в форме крючка и достать предмет.

07331594.jpg

Ученые из Венского университета (Австрия) дали орангутанам прямой кусок проволоки и показали, что на дне вертикальной трубы стоит корзинка с угощением. Во втором эксперименте от приматов требовалось не подцепить, а протолкнуть лакомство через горизонтальную трубу, предварительно разогнув проволоку. Два орангутана справились с этими задачами в течение нескольких минут, согнув проволоку зубами. При этом им не показывали, как достичь желаемого результата. Ранее только новозеландские вороны смогли справиться с похожей задачей.

Как отмечают авторы исследования, в ходе эволюции человек научился изготавливать крючки относительно поздно. Первые рыбные крючки и гарпуны датируются 16–60 тысячами лет.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ