Раскрыт секрет успеха викингов

Раскрыт секрет успеха викингов

Викинги завоевали Европу благодаря неожиданным для своего времени технологическим инновациям. Они научились делать деготь в промышленных масштабах и использовали его при строительстве кораблей.

GettyImages-633204074.jpgJeff J Mitchell/Getty Images

Историк Андреас Хенниус (Andreas Hennius) из Упсальского университета (Швеция) считает, что именно масштабное производство дегтя позволило создавать надежные водонепроницаемые корабли и отправляться в длительные морские походы. Существуют доказательства, что производство дегтя и смолы в Скандинавии резко возросло, как только викинги начали совершать набеги на другие территории Европы.

Смола использовалась при строительстве лодок. Ее производили в специальных ямах, которые заполняли сосновой древесиной, покрывали торфом и поджигали. Подобные печи обнаружены в нескольких районах Швеции. Относительно небольшие ямы датируются между 100 и 400 годами нашей эры. Между 680 и 900 годами ямы становятся значительно крупнее и вмещают до 300 литров смолы. Печи не относились к конкретному населенному пункту, а располагались ближе к сосновым лесам. По мнению историка, это были своего рода промышленные объекты, используемые исключительно для масштабного производства смолы.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ