Ученые рассказали об опасности 2G и 3G

Ученые рассказали об опасности 2G и 3G

Специалисты Национальных институтов здоровья США (National Institutes of Health, NIH) подвели итог 10-летних исследований влияния радиочастотного излучения на грызунов. Ученые подтвердили, что высокий уровень излучения приводит к раку у самцов крыс.

ibxskl00195706.jpgStefan Klein / Legion-Media.ru

Исследование на грызунах показало, что радиочастотное излучение, сопоставимое с технологиями мобильной связи 2G и 3G, связано с развитием рака. Так у подвергавшихся воздействию радиочастотного излучения самцов крыс появились раковые опухоли сердца. Также обнаружились некоторые доказательства того, что радиочастотное излучение связано с развитием опухолей мозга и надпочечников. Выводы в отношение самок крыс, а также мышей оказались не столь однозначны. Пока специалисты не исследовали частоты, используемые для 5G или Wi-Fi-сетей.

Ученые подчеркивают, что пока рано говорить о негативном воздействии мобильных телефонов на людей. В исследованиях воздействию радиочастотного излучения подвергалось все тело грызунов, тогда как у людей излучению подвергаются лишь некоторых ткани. Кроме того, интенсивность и продолжительность воздействия, которому подвергались грызуны в исследованиях, были гораздо выше, чем у людей, использующих мобильные телефоны.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ