Ученые выяснили, как олени отращивают новые рога

Ученые выяснили, как олени отращивают новые рога

Генетики из Стэнфордского университета (США) выяснили, какие гены отвечают за быстрый рост оленьих рогов. Ученые надеются, что секрет роста рогов позволит разработать новые подходы к лечению переломов и заболеваний костей, таких как остеопороз.

nintchdbpict000444569094.jpgTimes Newspapers Ltd / Legion-Media.ru

Каждую весну самцы оленей отращивают новые рога, которые, по сути, представляют собой внешние временные «кости». При этом ни одно другое млекопитающее не может похвастаться той же скоростью восстановления костной ткани, как у оленей: в некоторых случаях прирост составляет два сантиметра в день. Американские ученые выявили два гена, которые приводят к аномально быстрой регенерации костей животных.

«Понимание того, как происходит регенерация рогов, быстрый рост костей и минерализация, имеет фундаментальное значение для нашей конечной терапевтической цели», — отмечает ведущий автор исследования Питер Янг (Peter Yang). Вместе с коллегами он обнаружил, что ген uhrf1 отвечает за разрастание костной ткани (пролиферация), а ген s100a10 поддерживает ее быструю минерализацию.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ