Ученые рассказали о нехватке овощей и фруктов

Ученые рассказали о нехватке овощей и фруктов

Ученые из Гуэлфского университета (Канада) сравнили данные о глобальном сельскохозяйственном производстве с рекомендациями диетологов и пришли к выводу, что человечество не производит необходимое количество фруктов и овощей в достаточном для здоровой диеты объеме.

07455197.jpg

«Мы все просто не можем придерживаться здоровой диеты в рамках нынешней глобальной системы сельского хозяйства, — говорит соавтор исследования Эван Фрейзер (Evan Fraser). — Результаты исследования показывают, что в настоящее время человечество перепроизводит зерно, жиры и сахар, а производство фруктов, овощей и в меньшей степени белка недостаточно для удовлетворения потребностей населения».

Исследователи подсчитали количество порций на человека согласно рекомендациям Гарвардского университета по здоровому питанию. Диетологи считают, что рацион человека должен состоять на 50% состоять из фруктов и овощей, на 25% из цельного зерна и на 25% из белка, жира и молочных продуктов.

По подсчетам специалистов, вместо рекомендуемых восьми порций зерна человечество производит 12 порций на человека, вместо 15 порций овощей и фруктов — всего пять, вместо одной порции масла и жира — три, вместо пяти порций белка — три. Авторы исследования отмечают, что на глобальном уровне человечество производит пищу в неправильных для обеспечения здоровой диеты пропорциях. Переориентация сельского хозяйства в соответствии с рекомендациями диетологов позволит сократить площадь пахотных земель, поскольку на выращивание фруктов и овощей требуется меньше земли.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ