Помпеи могут исчезнуть навсегда

Помпеи могут исчезнуть навсегда

Специалисты из Кильского университета (Германия) назвали 37 объектов ЮНЕСКО, которые могут существенно пострадать в результате природных катастроф.

06031730.jpgmauritius images / P. Kaczynski / / Legion-Media.ru

По данным исследователей, Помпеи могут исчезнуть навсегда в результате повышения уровня моря и эрозии почвы. Также в зоне риска находятся достопримечательности Стамбула и Дубровника, средневековый Родос и археологические раскопки Карфагена. По мнению авторов доклада, опубликованного в журнали Nature Communications, знаменитые «археологические сокровищницы» могут быть сильно повреждены или уничтожены навсегда, если не предпринять срочных мер по их спасению.

«Уже в нынешних климатических условиях значительная часть объектов Всемирного культурного наследия, расположенных в низких прибрежных районах Средиземноморья, подвержена риску прибрежных наводнений и эрозии, — говорит один из авторов исследования Лена Рейман (Lena Reimann). — Эти риски будут увеличиваться до 2100 года и, возможно, дальше».

Из 49 объектов ЮНЕСКО, расположенных в прибрежных районах Средиземноморья, 37 уже подвержены риску разрушительных штормовых приливов, а 42 могут пострадать от эрозии. Как показало исследование, риск эрозии почвы для Помпеев может увеличиться на 16% к концу века. Риск экстремальных наводнений в средиземноморском регионе к 2100 году возрастет на 50%. В некоторых местах под угрозой находится лишь небольшая часть территории, например римские руины Лептис-Магна в Ливии. Однако Венеция может потерять 97% зданий и площадей в результате наводнений.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ