НАСА готовится отправить людей на Венеру

НАСА готовится отправить людей на Венеру

НАСА прорабатывает концепцию отправки пилотируемой миссии к Венере.

1390657.jpgNature Picture Library / Legion-Media.ru

Проект под названием High Altitude Venus Operational Concept (HAVOC) предполагает использование дирижабля, который будет парить над поверхностью Венеры. Пока не планируется высадка астронавтов непосредственно на поверхность, так как температура на поверхности Венеры - около 460 градусов Цельсия. Это выше, чем на Меркурии, хотя Венера и расположена в два раза дальше от Солнца. При такой температуре плавятся висмут и свинец. Ландшафт выглядит не слишком гостеприимно: скалы, вулканы, базальтовые породы.

Интересно, что на высоте 50-60 километров над поверхностью Венеры давление и температура сопоставимы с регионами нижних атмосферных слоев Земли. Температура здесь составляет 20-30 градусов Цельсия, а давление воздуха сравнимо с тем, что испытывают альпинисты на Килиманджаро. Атмосфера на этой высоте также достаточно плотная, чтобы защитить астронавтов от космического излучения.

Сроки миссии пока не объявлены. Для начала потребуется несколько тестовых миссий. Как пишут Гарет Дорриан (Gareth Dorrian) и Ян Уиттакер (Ian Whittaker) из Ноттингемского университета (Великобритания) в статье для журнала The Conversation, миссия на Венеру возможна даже при нынешних технологиях.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ