Носители разных культур по-разному воспринимают оргазм

Носители разных культур по-разному воспринимают оргазм

Психологи из Университета Глазго (Великобритания) выяснили, что представители разных культур по-разному идентифицировали лица, выражающие оргазм. Чтобы разобраться, как европейцы и азиаты различают выражение лица при столь сильном переживании, ученые попросили 80 добровольцев оценить портреты, созданные с помощью компьютера. Было подготовлено 3600 анимированных портретов с различной мимикой. Всего было использованы 42 различных движения лицевых мышц, в том числе приподнятые веки и открытый рот.

27096222.jpgZentropa Entertainments / Zentropa International Koln / COLLECTION CHRISTOPHEL / Legion-Media.ru

Добровольцев, среди которых были жители Азии и Европы, попросили выбрать портреты, которые, на их взгляд, соответствовали выражениям лиц при боли и оргазме. Наблюдения первой группы испытуемых в дальнейшем были проверены еще на 104 добровольцах. Если предложенный портрет не подходил под две упомянутые категории, его можно было не рассматривать. Ранее предполагалось, что лица при боли и оргазме выглядят достаточно похоже. Однако исследование показало, что это не так.

Результаты исследования показали, что представления человека о том, как выглядит лицо при оргазме, сильно разнится в зависимости от принадлежности к той или иной культуре. Так, европейцы чаще указывали на портреты с широко открытыми глазами и ртом, тогда как азиаты выбирали лица с закрытыми глазами и улыбкой. Что касается выражения боли, тут участники исследования выразили сходные представления: опущенные брови, приподнятые щеки, наморщенный нос и приоткрытый напряженный рот.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ