Ученые рассказали, чем опасно ковыряние в носу

Ученые рассказали, чем опасно ковыряние в носу

Ученые обнаружили, что вызывающие пневмонию бактерии могут распространяться через прямой контакт, а не только воздушно-капельным путем.

GettyImages-151059599.jpg BSIP / Contributor / Getty Images

Известно, что пневмококки (Streptococcus pneumoniae) передаются воздушно-капельным путем, например через чиханье и кашель. Однако исследование специалистов из Ливерпульского университета (Великобритания) показало, что есть еще один «эффективны способ» подхватить инфекцию. Передача бактерий также может произойти после контакта грязных рук и носа.

В исследовании 40 добровольцам нанесли на руки раствор, содержащий пневмококк. В некоторых случаях руки добровольцев подсушивали после контакта с бактериями, а в других они оставались влажными. Ученые просили добровольцев понюхать или потрогать своей нос и в дальнейшем наблюдали, как будут распространяться бактерии. Наиболее «эффективным» способом подхватить инфекцию оказалось ковыряние в носу. Если руки были подсушены после контакта с бактериями, это снижало риск заражения, но не исключало его полностью. Обнюхивание пальцев после контакта с бактериями хоть и реже, но также приводило к заражению.

По данным специалистов, пневмококковая инфекция является одной из основных причин смерти во всем мире: ежегодно она уносит жизни около 1,3 миллиона человек. Риск подхватить инфекцию особенно велик у детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Понимание того, как распространяются бактерии, позволит разработать методы профилактики болезни.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ