Названо главное преимущество дружелюбия

Названо главное преимущество дружелюбия

Исследование под руководством специалистов из Эдинбургского университета (Великобритания) показало, что дружелюбные самцы шимпанзе живут дольше более агрессивных собратьев.

1508833.jpg Nature Picture Library / Legion-Media.ru

Специалисты наблюдали за поведением 538 шимпанзе в зоопарках Великобритании, США, Нидерландов, Австралии и Японии. Как выяснилось, продолжительность жизни самцов сильно коррелировала с поведением в группе. Более чуткие особи, настроенные на сотрудничество с собратьями, жили дольше более агрессивных приматов. При этом экстраверсия и организованность на продолжительность жизни шимпанзе не влияли, хотя ранее эти черты характера (в том числе у людей) считались фактором увеличенной продолжительности жизни.

Также ученые обратили внимание, что продолжительность жизни самок шимпанзе зависела от того, насколько сильно они готовы к получению нового опыта и способны адаптироваться к меняющимся условиям. «Изучение характера шимпанзе, одного из наших ближайших биологических родственников, свидетельствует о том, что качество наших социальных отношений может существенно повлиять на нашу жизнь», — говорит ведущий автор исследования Дрю Альтшуль (Drew Altschul).

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ