Психическое состояние женщины влияет на понимание эмоций ребенка

Психическое состояние женщины влияет на понимание эмоций ребенка

Ученые из Дании выяснили, что беременные женщины воспринимают выражения детских лиц по-разному в зависимости от собственного психического состояния.

is09b63x4.jpgCultura Creative / Legion-Media.ru

Специалисты сравнили результаты тестирования 28 здоровых беременных женщин с данными 22 беременных, с диагностированной ранее депрессией и биполярным расстройством. Между 27-й и 39-й неделями беременности участницы исследования проходили тест на способность распознавать детские эмоции. Им предоставляли фотографии младенцев и просили отметить, какие эмоции демонстрируют дети (счастье, грусть, страх, отвращение и другие). В качестве контрольной группы выступили 18 женщин, не ждущих ребенка.

Эксперимент показал, что страдающие депрессией или биполярным расстройством беременные женщины иначе воспринимают эмоции детей, чем здоровые женщины. В частности, они хуже распознают положительные эмоции. Это происходит даже в том случае, если в настоящее время они не испытывают депрессивных или маниакальных симптомов.

«Эти различия могут ухудшить способность женщин распознавать и интерпретировать эмоциональные сигналы их будущих младенцев и адекватно реагировать на них», — отмечает Анна Бьертуп (Anne Bjertrup) из Психиатрического центра при Копенгагенском университете. Авторы исследования отмечают, что это не делает женщин «плохими матерями». Однако следует иметь в виду, что они могут испытывать трудности в интерпретации эмоций.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ