Как продолжительность сна влияет на когнитивные способности

Как продолжительность сна влияет на когнитивные способности

Предварительные результаты крупнейшего в мире исследования сна показали, как продолжительность ночного отдыха связана с когнитивными способностями.

12556576.jpgImago-stock&people / Legion-Media.ru

Специалисты из Университета Западного Онтарио (Канада) проанализировали данные более 40 тысяч человек со всего мира. Добровольцы проходили онлайн-тесты на умственные способности, а также сообщали некоторые подробности об образе жизни, в том числе об образовании, возрасте, приеме лекарств, продолжительности сна и других аспектах.

Как оказалось, спавшие 7–8 часов в сутки люди лучше справлялись с тестами на когнитивные способности. Также ученые выяснили, что почти половина всех добровольцев спала около 6,3 часа в сутки — на час меньше рекомендованного времени. Интересно, что спавшие менее четырех часов в сутки люди справлялись с тестами не как сверстники, а как люди более старшего возрасте (недосып «состарил» в среднем на девять лет).

По мнению специалистов, 7–8 часов сна необходимы всем взрослым, а ухудшение когнитивных способностей из-за недостатка сна характерно для всех возрастов. Кстати, избыток сна оказался также вреден, как и недосып. Еще одна закономерность, которую удалось обнаружить: даже одна ночь полноценного сна положительно сказывалась на результатах тестирования. 

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ