Российские ученые разработали метод выявления поддельных соков

Российские ученые разработали метод выявления поддельных соков

Химики из МГУ создали новый сорбент, который позволяет определять с высокой точностью состав фруктовых соков методом ионной хроматографии.

07048764.jpgMauritius Images / Legion-Media.ru

Маркером качества сока могут служить органические кислоты, которые отвечают за вкусовые характеристики, а также влияют на стабильность продукта. Так, при анализе апельсинового сока обращают внимание на содержание яблочной кислоты в образце, поскольку недобросовестные производители под видом более дорогого апельсинового сока могут продать его смесь с более дешевым яблочным. Анализ осложняется тем, что фруктовые соки содержат большое число компонентов, которые могут мешать определению друг друга.

Сотрудникам кафедры аналитической химии удалось синтезировать новый селективный анионообменный сорбент для ионной хроматографии. Сорбент впервые позволил определять полный набор органически кислот и неорганических анионов, присутствующих в соках, всего за один анализ и без привлечения других методов. Новое вещество подходит для одновременной работы по нескольким ГОСТам и позволяет определить как неорганические анионы, так и органические кислоты в напитках и продуктах питания.

«Главной целью нашей работы был не анализ сока как таковой, а представление нового сорбента, не имеющего аналогов в мире по коэффициенту разделения. Анализ сока выполнен для демонстрации того, что разработанный нами сорбент может успешно решать такую сложную задачу», — пояснила один из авторов работы, старший научный сотрудник лаборатории хроматографии Александра Затираха.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ