/**/
Акцент мешает доверию

Акцент мешает доверию

Акцент в речи может мешать возникновению доверия между людьми. К такому выводу пришли канадские ученые из Университета Макгилла в Монреале. 

is09b50tf.jpgCultura Creative / Legion-Media.ru

В научном эксперименте участвовали люди, для которых канадский вариант английского языка был родным. Им предложили прослушать серию записей с короткими нейтральными фразами. Они отличались по степени уверенности в голосе. Кроме того, у спикеров присутствовал акцент, начиная от родного канадского английского и заканчивая австралийским вариантом английского языка. Добровольцев попросили оценить правдоподобность записей. Во время прослушивания испытуемые находились в аппарате МРТ, так что ученые фиксировали их мозговую деятельность. Выяснилось, что при принятии решения, кому доверять — человеку с акцентом или без, — в мозге активируются разные участки. 

При этом отмечено, что главное значение имела уверенность в голосе. Иными словами, наш мозг не доверяет людям, которые говорят с акцентом, но если они доводят свои мысли уверенно и четко, любые барьеры падают и мозг воспринимает такую речь как и обычно.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ