Худосочные женщины попали в группу риска

22 февраля 2007 года, 21:42

Недостаточный вес матери при ее рождении заметно повышает риск развития у нее тяжелой преэклампсии во время беременности, сообщает сегодня BBC News. К такому выводу пришли ученые из Orebro University Hospital, Швеция. Результаты проведенного ими исследования опубликованы в "Международном журнале гинекологии и акушерства" (International Gournal of Obstetrics and Gynaecology, BJOG).

В исследовании принимали участие 6 тыс. рожавших женщин тридцати лет, которые имели маленький вес при появлении на свет. Выяснилось также, что риск преэклампсии удваивается в том случае, если у матери беременной женщины при ее вынашивании в свое время тоже была диагностирована преэклампсия.

По мнению профессора Эндрю Шеннана (Andrew Shennan), акушера-гинеколога по специальности, работающего в Лондонском королевском колледже (King's College London), Великобритания, данные исследования могут быть полезны врачам для выявления женщин, которые нуждаются в особо тщательном наблюдении: таким образом они смогут установить наличие этого заболевания как можно раньше. Сейчас оно диагностируется только на поздних стадиях.

Преэклампсия вызывает повышение артериального давления на поздних сроках беременности, чаще всего с тридцатой недели. Болезнью обычно страдают при первых родах. Преэклампсия затрагивает 20% женщин-гипертоников и 6% будущих мам, ранее не имевших проблем с давлением. В основном она протекает в мягкой форме, с повышением давления примерно до 140/90, с отеками лица и рук. Однако может характеризоваться и головными болями, бессонницей, нарушениями зрения, тошнотой, рвотой. Без своевременного лечения заболевание может перейти в эклампсию, болезнь, угрожающую жизни матери и ребенка.

Хотя преэклампсия до сих пор как следует не изучена, согласно более ранним исследованиям, факторов, влияющих на ее развитие, в том числе генетических, немало. В частности, важную роль играет возраст отца ребенка. К примеру, если ему более 45 лет, риск развития преэклампсии у матери его ребенка повышается на 80% по сравнению с ситуацией, когда возраст мужчины составляет от 25 до 34 лет.

Норвежские ученые считают, что риск развития преэклампсии связан также со временем родов. По данным их исследования, наиболее опасно рожать в зимние месяцы. У декабрьских рожениц риск заболевания на 20-30% больше по сравнению с теми, кто рожает в августе.

Просмотров: 1680
Все лента новостей