Молоко оказалось полезным для сердца

Молоко оказалось полезным для сердца

Специалисты из Гонконгского университета (КНР) и Сиднейского университета (Австралия) пришли к выводу, что регулярное потребление молочных продуктов способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

ibxnie00025661.jpgUlrich Niehoff / Legion-Media.ru

В исследование были проанализированные данные более 136 тысяч человек в возрасте от 35 до 70 лет из 21 страны. Наблюдения охватывали в среднем 9 лет жизни добровольцев. Самые высокие показатели потребления молока и молочных продуктов были зафиксированы в Северной Америке и Европе (368 граммов в сутки или более 4 порций общего количества молочных продуктов в день), а самые низкие — в Китае, Африке и Юго-Восточной Азии (102, 91 и 37 граммов, то есть менее одной порции в день).

Как показало исследование, люди, потреблявшие свыше 3,2 порции молочных продуктов в день, имели более низкие показатели общей смертности (3,4% против 5,6%), смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (2,5% против 4%), сердечно-сосудистых заболеваний (3,5% против 4,9%) и инсульта (1,2% против 2,9%).

Более высокое потребление молока и йогурта (свыше одной порции в день) было связано с более низкими показателями смертности и сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление масла и сыра в этом смысле не давало заметных преимуществ, поскольку, как правило, их съедается гораздо меньше, чем йогурта и молока.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ