В США назвали лауреатов Шнобелевской премии

В США назвали лауреатов Шнобелевской премии

В США в 28-й раз назвали лауреатов Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize). В отличие от престижной Нобелевской премии «Шнобеля» дают за необычные и остроумные исследования, а награда составляет десять триллионов долларов, правда, зимбабвийских.

ig-ceremony_16x9.jpg IMPROBABLE RESEARCH / sciencemag.org

В этом году премию по медицине получили Марк Митчелл и Дэвид Уортингер за открытие нового способа избавления от камней в почках. Ученые создали трехмерную модель почки и отправились во флоридский Диснейленд. Им удалось доказать, что катание на американских горках помогает вывести камни из почек, причем подобного рода «терапия» чаще срабатывала для пассажиров заднего вагончика.

Еще одна Шнобелевка вручена урологам Джону Барри, Брюсу Бланку и Мишелю Буало за нестандартный метод диагностики эректильной дисфункции. Мужчинам предлагается перед сном обернуть пенис кольцом из почтовых марок, а утром проверить, порвались ли марки в местах перфорации. Метод дает почти 100%-ный результат и позволяет отличить физиологическую импотенцию от психогенной. Еще одну медицинскую премию получил японский гастроэнтеролог Акира Хориучи за описание метода самостоятельной колоноскопии.

Шнобелевку по литературе получили Теа Блэклер, Рафаэль Гомез, Весна Поповик и Хелен Томпсон, доказавшие, что большинство людей не читают инструкции и руководства по эксплуатации. Премию мира получила группа исследователей, занимавшихся темой ругани среди водителей. Премию в области экономики получили авторы статьи о пользе кукол вуду для снятия стресса после негативного общения с начальником. Среди достижений в области химии в этом году Шнобелевской премией поощрили группу исследователей, доказавших эффективность использования слюны в качестве чистящего средства.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ