Ученые обнаружили область мозга, отвечающую за беспокойство

Ученые обнаружили область мозга, отвечающую за беспокойство

Ученые из Уппсальского университета (Швеция) и Федерального университета Риу-Гранди-ду-Норти (Бразилия) обнаружили в гиппокампе нейроны, играющие ключевую роль в формировании страха и тревоги, а также отвечающие за склонность к риску.

03131718.jpg mauritius images / JIRI / Legion-Media.ru

Беспокойство считается необходимым защитным механизмом, предостерегающим человека или животное о возможной опасности. Однако у многих людей беспокойство становится чрезмерным и мешает нормальной жизни. В этих случаях врачи часто назначают антидепрессанты. Однако эти препараты могут вызвать серьезные побочные эффекты, поскольку воздействуют не только на области мозга, контролирующие страх, но и на мозг в целом.

Ученые выяснили, что тревожность и рискованное поведение могут контролироваться манипуляцией нейронов OLM в гиппокампе. Как отмечают специалисты, открытие может помочь в разработке новых подходов к лечению тревожных расстройств, а также лучше понять природу рискованного поведения.

Другой интересный вывод состоит в том, что обнаруженная группа нейронов восприимчива к действию некоторых фармакологических агентов. Так, в предыдущем исследовании эта же группа ученых обнаружила, что OLM-нейроны очень чувствительны к никотину. «Это открытие может объяснить, почему люди курят, когда беспокоятся», — отмечают авторы исследования.

Роль гиппокампа в формировании эмоций изучена гораздо меньше, чем его влияние на память и познание. Так, в 2014 году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена за открытие системы клеток, которая определяет и запоминает положение в пространстве (своего рода навигационная система мозга). Соответствующие нейроны были обнаружены в гиппокампе. В последнее десятилетие ученые также начали оценивать роль гиппокампа в регулировании эмоций.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ