Ученые усомнились в пользе пробиотиков

Ученые усомнились в пользе пробиотиков

Израильские ученые оценили влияние пробиотиков на микрофлору кишечника. По мнению ученых, содержащие живые микрокультуры добавки могут быть не такими полезными, как мы думаем.

13506209.jpgSpona/McPhoto/Capital Pictures/ Legion-Media.ru

Миллионы людей покупают пробиотические добавки для улучшения пищеварения. Однако, как выяснили медики из Института Вейцманна, в некоторых случаях пробиотики мешают работе естественной микрофлоры человека. Ученые отмечают, что пробиотики содержатся во многих видах пищи. Поэтому польза от применения биологически активных добавок вызывает сомнения. Для успешного применения пробиотиков необходимо использовать индивидуальный для каждого человека набор микроорганизмов.

В первом исследовании принимали участие 25 добровольцев, согласившихся пройти эндоскопию и колоноскопию, а также сдать необходимый биоматериал на анализ. Часть добровольцев получала пробиотики, а другие — плацебо. Ученые обнаружили, что анализ кала не всегда дает точное представление о микрофлоре кишечника. Также выяснилось, что у разных людей прием пробиотиков приводил к разным последствиям. Некоторым они действительно шли на пользу, но у других не привели к какому-либо эффекту, поскольку попросту были вытеснены «родными» для человека бактериями.

Во втором исследовании решено было проверить, так ли уж полезны пробиотики после лечения антибиотиками. Прошедшие курс антибактериальной терапии добровольцы были разделены на три группы: одни не принимали биологически активные добавки, другие принимали смесь популярных пробиотиков, а для третьих были подготовлены индивидуальные пробиотические штаммы, полученные из кишечника самих добровольцев до начала приема антибиотиков.

Пробиотики легко колонизировали кишечник после курса антибиотиков, но в случае с универсальной смесью чужеродные бактерии не столько помогали, сколько мешали формированию естественной микрофлоры. После их приема кишечник колонизировали именно съеденные пробиотические микробы, которые препятствовали возвращению «родных» бактерий, ранее заселявших кишечник. В этом случае микрофлора кишечника восстанавливалась до первоначального уровня в течение нескольких месяцев после приема антибиотиков. У людей, получавших штаммы собственных пробиотиков, на восстановление ушло несколько дней. У контрольной группы, не получавшей никаких добавок, микрофлора восстановилась гораздо быстрее чем у тех, кто получал стандартные пробиотики.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ