Модель космического лифта протестируют на орбите

Модель космического лифта протестируют на орбите

Японские инженеры приблизились к реализации проекта, описанного в научно-фантастическом романе Артура Кларка «Фонтаны рая». Компания Obayashi Corporation в сотрудничестве с Университетом Сидзуоки начнет тестировать первую модель космического лифта. Если все сложится успешно, в будущем запуск грузов и людей в космос можно будет осуществлять без использования ракет.

GettyImages-1015943534.jpgAytug Can Sencar/Anadolu Agency/Getty Images

Идея соединить Землю и орбитальную станцию с помощью лифта впервые была озвучена Константином Циолковским в 1895 году, когда он увидел Эйфелеву башню. С тех пор технология многократно упоминалась в научно-фантастической литературе, однако технические сложности не позволяли приступить к реализации столь масштабного проекта. Для того чтобы построить подобного рода лифт, необходимо использовать легкий и прочный материал, который позволит преодолеть гравитационную силу Земли и напряжение, вызванное центробежной силой.

11 сентября команда инженеров из Университета Сидзуоки начнет тестирование модель космического лифта. На орбиту Земли выведут два небольших кубических спутника, соединенных 10-метровым стальным тросом. Моторизованный блок будет перемещаться по кабелю между спутниками; за его движениями будут наблюдать с помощью установленных на спутниках камер. «Это будет первый в мире эксперимент по проверке движения лифта в космосе», — отметили инженеры.

Представители Obayashi Corporation надеются построить космический лифт к 2050 году. Предполагается, что от одного из островов в Тихом океане будет протянут трос длиной 35 тысяч километров, который доставит капсулу на космическую станцию, расположенную на геостационарной орбите Земли. Наиболее подходящая технология для изготовления кабеля — углеродные нанотрубки. Однако эксперты уже высказывают сомнения на этот счет: современные технологии пока не позволяют создавать углеродные нанотрубки, которые по длине и качеству будут пригодны для космического лифта. Впрочем, японские инженеры не теряют оптимизма и рассчитывают, что подходящий материал появится в ближайшие 30 лет. 

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ